Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.
Принципы здорового питания:
в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
апельсин,
яблоко,
банан,
другой средний фрукт,
10-15 ягод или виноградин,
2 небольших фрукта (абрикос, слива),
50г. овощного салата,
стакан натурального сока,
столовая ложка сухофруктов,
3 ст. л. отварных овощей;
ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
30г. сыра,
стакан молока,
один йогурт;
сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Поставщик: ИП Магомадов Адлан Ахметович
Адрес: с. Давыденко
Т: 8920-092-46-42
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся